Регистрация

Прокачай мозги: лучшие сервисы для тренировки ума и памяти

Опубликовано: 16 января 2019
Лучшие сервисы для тренировки ума и памяти

Всем известна знаменитая фраза Стива Джобса «Работать нужно не 24 часа в сутки, а головой». Ваш мозг – не мышца, но точно так же, как и трицепс, поддается тренировке и «накачиванию».

С помощью ежедневных упражнений можно улучшить память, абстрактное и ассоциативное мышление, навыки концентрации внимания, быстрого чтения и много чего еще. Для блага людей с желанием развиваться были созданы десятки сайтов и приложений, которые обещают сделать вас умнее за считанные дни.

Автор книги «Тренировка ума» Вуджек Том считает, что люди теряют интеллектуальную форму, когда перестают давать своему разуму дополнительную нагрузку. Мозг изо дня в день выполняет одни и те же привычные ему функции и начинает следовать принципу «шаг влево, шаг вправо – расстрел». Как итог – мы жалуемся на плохую память, отсутствие логики и креатива, «подвисание» на одной мысли и неустойчивое внимание.

Стать умнее по велению волшебной палочки, даже используя супер-сервисы, у вас, к сожалению, не выйдет, но расширить объем памяти, научиться концентрироваться, увеличить скорость мышления – пожалуйста. Где и как это сделать - рассказываем в нашем обзоре!

BrainApps

Один из самых популярных русскоязычных сайтов предлагает программы тренировок самых разных направлений мышления и памяти в зависимости от ваших изначальных показателей. Программа выдает оптимальный набор нужных вам упражнений и все, что остается – ежедневно их выполнять.

BrainApps

Удобный интерфейс, разнонаправленные задания и игры, о каждом упражнении можно прочесть развернутую информацию.

Множество игр доступны только в платной версии.

Викиум

Сервис, очень похожий на предыдущий. Создатель сайта, нейропсихолог Николай Французов, утверждает, что регулярные занятия на Викиуме позволят улучшить помять на 30% за 2-3 недели, скорость реакции на 15% за неделю, а концентрация внимания повысится в два раза за 30 дней. Кроме того, упражнения не только подтянут различные навыки, но и создадут в мозгу новые нейронные связи.

wikium.ru

Простота и удобство, недавно появившееся обновление «Викиум. Полиглот» для изучения иностранных языков.

Навязчивые напоминания о тренировках (впрочем, для кого-то это будет плюсом), полная версия тренировок доступна только платно.

Uplift

Сервис клиентоориентирован, поэтому в самом начале использования вы можете выбрать цели занятий и описать свои пожелания. На основе этой информации сайт предложит вам схемы тренировок, больше похожие на прохождение увлекательных игровых уровней. Прокачивает скорость и гибкость мышления, память и внимательность. Интерфейс и дизайн сайта сможет заинтересовать подростков и даже младших школьников.

Uplift

Нескучная игровая форма подачи.

Некоторые игры платные, многие упражнения открываются только после прохождения определенных уровней.

NeuroNation

Немецкий проект, созданный при поддержке Министерства образования Германии. На основе фитнес-теста и ваших пожеланий сервис сформирует актуальную систему умственных тренировок для развития памяти, концентрации, интеллекта, красноречия, обучаемости и ментальной гибкости.

NeuroNation

Научный подход к тренировкам, хорошо сделанная русскоязычная версия и понятный интерфейс.

Долгая система регистрации и прохождения фитнес-теста, доступ к многим упражнениям только платный.

Mnemonica

Изначально сервис был посвящен обучению мнемотехникам – особым техникам запоминания, сегодня на нем есть видеокурсы, упражнения и статьи по развитию памяти и внимания. Если целенаправленно идете за обучением «запоминанию» - вам сюда.

Mnemonica

Хорошо разработанная узкая специализация, все упражнения основаны на научных исследованиях.

Устаревший дизайн, неудобный интерфейс и плохая навигация сайта.

BrainExer 2.0

Этот проект не сильно раскручен по сравнению с предыдущими, здесь нет ярких картинок, квестов и лозунгов о мотивации, зато есть достаточно сложные тренировки памяти, внимания, концентрации и умения считать. Чтобы разобраться с некоторыми из заданий придется попотеть, постепенного нарастания сложности в этих упражнениях нет.

BrainExer 2.0

Сервис полностью бесплатный, рассчитанный на мотивированного думающего пользователя.

Неудобный интерфейс, не всегда понятные задания, некоторые упражнения открываются только при прохождении предыдущих.

Happymozg

Несмотря на устаревший дизайн и интерфейс, в этом проекте есть все классические упражнения, развивающие мозг. Комплексные тренировки пройти не получится, но провести время с пользой для ума на этом сайте – пожалуйста.

Happymozg

Игры простые и понятные, есть статьи и множество полезной информации об умственных упражнениях.

Маленькое количество упражнений, простой дизайн игр, отсутствие комплексных программ.

Плюс всех рассмотренных сервисов и проектов в том, что в каждом из них есть возможность бесплатных тренировок. Без покупки дорогих абонементов вы длительное время сможете прокачивать мозг и изучать эффект от той или иной программы упражнений. Почему бы не попробовать?

Минусы всех представленных сервисов в том, что проверить их эффективность на практике не так-то просто. Да, со временем вы начинаете быстрее проходить упражнения и лучше концентрироваться на играх, но насколько эффект будем ощутим в реальной жизни – вопрос.

В то же время если верить нейропсихологам, даже непродолжительные, но регулярные тренировки повысят вашу работоспособность и эффективность труда. Главное в интеллектуальной «прокачке» – не забывать о тренировках и выполнять упражнения регулярно, ведь мозг капризен и за лень и отклонения от курса быстро забудет про ваши старания.

Заинтересовались? Айда прокачивать мозги вместе с нами!

Прокачай мозги: лучшие сервисы для тренировки ума и памяти http://mobizon.ua/public/articles/3fbd893f9288ecd837ec20671f495e52.png